ПАМЯТНИК ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ МУРОМСКИМ В СЕЛЕ ЛАСКОВО

В 1547 г. в Москве на церковном соборе состоялось прославление благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских в лике святых и установлен день памяти – 8 июля.

В середине XVI века по заказу митрополита Макария иноком Ермолаем-Еразмом (Ермолаем Прегрешным) написана «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

С 2008 года в день памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции, в России отмечают День семьи, любви и верности.

Ежегодно 8 июля в селе  Ласково Рязанского района, на родине святой Февронии Муромской, проходит праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. В этом году на празднике состоялось открытие памятника покровителям счастливого супружества Петру и Февронии Муромским, выполненного рязанскими скульпторами Полиной и Борисом Горбуновыми. В реализации проекта также принимали участие архитектор Владимир Соловьев, скульпторы Василий Горбунов и Вячеслав Алехин.

Памятник из бронзы был создан по лучшему проекту открытого творческого конкурса. С 16 по 20 апреля 2018 г. в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького проводилась выставка работ конкурса на лучший эскизный проект «Памятник Петру и Февронии Муромским». Всего было представлено 8 работ. Организаторами конкурса выступили Министерство культуры и туризма Рязанской области, главное управление архитектуры и градостроительства, администрация Рязанского муниципального района.