Просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода»

Если попросить человека назвать фамилии известных ученых, которые первыми приходят на ум, кого он назовет? Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Нильс Бор. То есть в большинстве случаев это будут мужчины.
А что насчет женщин? Скорее всего, человеку придется подумать, прежде чем ответить на этот вопрос. Хотя женщины и внесли не менее важный вклад в науку, чем мужчины, долгое время их заслуги научный мир преуменьшал, а иногда и вовсе труды женщин-ученых присваивались мужчинами. Лишь недавно ситуация изменилась. Только несколько десятилетий назад женщины-ученые стали «выходить из тени», и их заслуги в научном мире начали ценить наравне с заслугами мужчин.
Предлагаем вашему вниманию просветительский онлайн-проект «Наука – женского рода», в котором мы расскажем о женщинах-ученых.

«Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг». В этом уверена Татьяна Владимировна Черниговская, всемирно известный ученый и профессор кафедры языкознания филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Татьяна Владимировна – специалист в области когнитивной науки, физиолог, психолог, лингвист. Заслуженный работник высшей школы РФ и заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ, член Академии наук Норвегии и почетный член Семиотического общества Финляндии, президент Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований (2008–2010).
Сферы научных интересов – когнитивная наука, психо- и нейролингвистика, психология, нейронауки, происхождение языка, теории эволюции, искусственный интеллект, аналитическая философия. Она автор более 340 научных трудов.
Татьяна Владимировна Черниговская родилась 7 февраля 1947 года в Ленинграде. Ее родители тоже были известными учеными. Девочка училась в школе, где все предметы преподавались на английском языке. После получения школьного аттестата Татьяна Владимировна стала студенткой факультета английской филологии Ленинградского университета.
Она выбрала кафедру экспериментальной фонетики. Училась она хорошо, и ее оставили в университете преподавать. Но через год она перешла в другую науку, перевелась в Институт эволюционной физиологии и биохимии и стала работать в лаборатории биоакустики. Там занимались воспроизведением и восприятием речи и акустических сигналов не только человека, но и разных животных, певческой речью. Кроме того, изучали дельфинов. Поэтому Черниговская некоторое время трудилась на крымской биостанции, где находился дельфинарий. Затем она перешла в лабораторию, занимающуюся функциональной асимметрией мозга человека.
В 1977 году Татьяна Черниговская защитила кандидатскую диссертацию, а в 1993 году – докторскую. Тему своих исследований она назвала «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты».
Татьяна Владимировна не признает электронные книги, читает исключительно печатные. Любимое место отдыха – лес или океан, там она чувствует себя счастливой. Татьяна Владимировна любит классическую музыку и часто посещает театр.
На телевидении она вела программы «Покажем зеркало природе…», «Звездное небо мышления», «Наблюдатель», «Встреча на вершине», «Правила жизни». На канале «Петербург – Пятый канал» стала ведущей рубрики «Интеллект» в программе «Ночь». Спустя некоторое время из этой рубрики получилась авторская программа «Ночь. Интеллект. Черниговская».
Весной 2016 года Татьяна Черниговская стала гостьей передачи Владимира Познера. В беседе с телеведущим она затронула ряд волнующих телезрителей вопросов: как функционирует человеческий мозг, сможет ли это когда-нибудь досконально объяснить наука, как взаимодействуют мозг и личность, в чем состоит превосходство мозга над компьютером.
9 января 2010 года указом Президента РФ Татьяне Владимировне Черниговской было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». В 2017-м научная деятельность Татьяны Черниговской была отмечена Российской академией наук. За активную пропаганду научных знаний ученая награждена золотой медалью.