В Рязани прошёл круглый стол "Выгодоприобретатели грудного вскармливания: мать и ребёнок"

Участие в заседании приняли представители Рязанского областного Совета женщин, учреждений здравоохранения региона, общественных организаций и объединений.

В четверг, 3 августа, в Доме общественных организаций прошёл круглый стол "Выгодоприобретатели грудного вскармливания: мать и ребёнок". Участие в заседании приняли представители Рязанского областного Совета женщин, учреждений здравоохранения региона, общественных организаций и объединений.
Круглый стол состоялся по инициативе благотворительного фонда «Мы вместе». Основной задачей фонда, пояснила его руководитель Ольга Маскаева, является охрана материнства и детства. Организация, существующая на грантовые средства и спонсорские пожертвования, проводит большую работу по поддержке многодетных семей, профилактике абортов. Популяризация грудного вскармливания является одним из направлений работы фонда. На средства президентского гранта, который выиграл фонд «Мы вместе», отметила Ольга Маскаева, в регионе реализуется программа «Мамино молоко», призванная обратить внимание на важность кормления малышей грудью. В рамках программы в Рязанской области состоялись обучающие  семинары, в том числе – с участием преподавателя Ольги Рудневой (РУДН), а также занятия в школе для беременных и молодых матерей, были организованы консультационные пункты по вопросам грудного вскармливания, реализован фотопроект «Счастье есть!», поддерживается система общественных консультантов по грудному вскармливанию. Фонд намерен продолжать работу по популяризации грудного вскармливания – поможет в этом второй президентский грант в размере 1 млн. 300 тыс. руб., а также диалог со специалистами профильных ведомств, а также будущими и настоящими матерями.
-Наша задача – поддержать матерей, рассказать, как важно грудное вскармливание для малыша и матери, - отметила Ольга Маскаева.
Важная роль грудного вскармливания для развития малыша подтверждается и специалистами-медиками. По словам главного врача больницы №8 Александра Мирова, у тех, кто отказывается от естественного способа кормления, возрастает риск заболевания ожирением, сахарным диабетом, рака молочной железы. Дети, прикорм которых осуществляется естественным образом, реже болеют простудными заболеваниями, а также обладают более стабильной психикой.
Впрочем, несмотря на всю важность грудного вскармливания, число тех, кто придерживается традиционного способа прикорма, пока не так много, заявили участники заседания. Причина этого – в существовании многочисленных искусственных заменителей материнского молока, а также утрате общественных традиций семейного воспитания девочек.  Проблема потери интереса женщин к грудному способу вскармливания – проблема, в большей степени, социальная, подчеркнули собравшиеся. Решать её необходимо путём разъяснительной работы с женщинами, в том числе – в роддомах, развитию института общественных консультантов по грудному вскармливанию, привлечению к реализации проектов фонда большего числа граждан.