«Женщины в истории России»

Сегодня в рубрике «Женщины в истории России» рассказ о Елене Васильевне Глинской, матери царя Ивана IV Грозного.

Елена была дочерью князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич, дочери сербского воеводы. Дядя Елены, князь Михаил Львович, был крупным государственным деятелем Великого княжества Литовского. После поражения мятежа Глинских бежал вместе с родственниками в Москву. В 1522 году в возрасте четырнадцати лет  приехала в Москву и Елена. До этого она проживала с матерью, братьями и сестрой в Литве под покровительством князей Вишневецких, состоявших с ними в родстве. Увидев ее в Успенском соборе на одном из церковных праздников, Василий III уже не смог позабыть.

В 1526 году Елена Глинская была выбрана невестой великого князя, который развелся с первой женой Соломонией Сабуровой по причине отсутствия у нее детей.
Литовской княжне шел восемнадцатый год, тогда как жениху исполнилось сорок шесть. Елена была чудо как хороша: стройная, живая, с  удивительно тонкими и правильными чертами лица. К тому же, она совершенно не походила на слишком скромных русских девушек-затворниц, проводивших жизнь в теремах под присмотром  мамок и нянек. На родине в Литве Елена с ранней юности посещала веселые празднества с музыкой и танцами. Мать научила княжну очаровывать мужчин, быть игривой, кокетливой, изящно одеваться и поддерживать светскую беседу.
Приготовления к свадьбе были до неприличия скорыми. Обе стороны стремились быстрее получить желаемое: великий князь молодую жену, Елена  и ее семья власть и богатство. По московским обычаям, великой княгине предстояло жить в своем тереме, строго соблюдать придворный этикет и навсегда забыть вольную и веселую жизнь у себя на родине.

Василий III надеялся, что молодая жена сразу же родит ему наследника. Но детей все не было и не было. Совершались длительные богомольные поездки по монастырям – «чадородия ради». Только через четыре года Елена родила долгожданного сына-наследника. 25 августа 1530 года появился на свет Иван, будущий царь Иван IV Грозный. Летописцы отметили, что в момент рождения наследника престола внезапно загрохотал гром, заблистали молнии, земля заколебалась. Знамение свидетельствовало, что будущий государь станет грозным и яростным. Через много лет выяснилось, что знамение было пророческим.
Прежде легкомысленная, литовская княжна стала хорошей матерью. Все свое время она посвящала сыну, понимая, что от него зависит ее собственное будущее. Второй сын Юрий родился 30 октября 1532 года, что еще больше обрадовало Василия III – теперь он был уверен, что корень его не погибнет и все его дела окажутся в надежных руках наследников. Позже выяснилось, что Юрий слабоумен, но отец об этом не успел узнать. Великий князь Василий III Иванович умер 3 декабря 1533 года, благословив «сына своего Ивана государством и великим княжением».

Управлять страной предстояло регентам и Боярской думе. Однако коллективная форма правления в Русском государстве развита не была, этим то и воспользовалась молодая вдова. В декабре 1533 года Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей ее мужа семерых опекунов (регентов), в том числе деверя и своего дядю, и стала правительницей страны. Ближайшим союзником ее был женатый фаворит, князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский. Любила она его за ум, одаренность и удивительную ей преданность, которую он  пронес через всю жизнь.
Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской стало проведение денежной реформы. Она фактически ввела в государстве единую валюту. Ею стала серебряная деньга массой 0,34 г. Это был важный шаг для стабилизации экономики государства. А ограничение крупного боярского и особенно монастырского землевладения, попытка изменить систему местного самоуправления предвосхитили будущие реформы ее сына, Ивана IV Грозного. В правление Елены велось строительство и украшение Москвы, налаживались связи с соседними государствами.
Бояре ненавидели правительницу за незаконность власти, пренебрежение к старине, и втихомолку называли чародейкой. Особенное неодобрение бояр вызывало заносчивое поведение князя Овчины. Вскоре он был убит. 3 апреля 1538 года скоропостижно скончалась княгиня Елена, едва достигнув тридцатилетия.

Тайна смерти Елены Глинской была разгадана только через несколько столетий. Спектральный анализ кусочков ткани головного убора и волос показал, что великая княгиня Елена была отравлена солями ртути. Яды на Руси были реальным и жестоким оружием в борьбе за власть. И судьба матери Ивана Грозного яркое тому подтверждение.