Женское сообщество Рязанской области содействует развитию региона

На площадке Рязанской областной библиотеки имени Горького состоялся круглый стол «Женское сообщество, как опора социально ориентированного государства». Речь шла о роли женских общественных организаций в жизни региона, поддержке их инициатив, проблемах и перспективах развития.

Участников встречи по видеоконференцсвязи приветствовал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
– Эта встреча позволила собрать самых деятельных представительниц прекрасной половины нашего региона, которые ведут активную общественную работу, вкладывают свои силы и талант в реализацию социально значимых инициатив. Как губернатор я рад, что в Рязанской области много женщин, которые добиваются успехов в профессии и готовы быть максимально полезными родному краю, – сказал глава региона.
Тон разговору задала модератор «круглого стола», председатель областного Совета женщин Наталья Гришина, которая напомнила, что в Рязанской области женщины проявляют себя в работе в органах государственной власти и местного самоуправления, в социальной и образовательной сферах, в здравоохранении, на производстве и в сельском хозяйстве. Сегодня очень заметно деятельное участие женщин в гражданском обществе – в некоммерческих организациях, волонтерском движении, в реализации проектов благоустройства территорий.
Выступая со вступительным словом, сенатор от Рязанской области Ирина Петина отметила, что потенциал региональных женских организаций, которых в области сейчас порядка трех десятков, высок, и именно сейчас важна поддержка таких объединений.
В работе кругло стола приняли участие и выступили, высоко оценивая уровень сотрудничества женских общественных объединений с представителями государственной власти и самоуправления, первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова и министр по делам территорий и информационной политике региона Жанна Фомина.
Участники «круглого стола», в частности, говорили о необходимости развития системы бесплатной юридической помощи как важной составляющей работы общественных объединений. Об информационной поддержке общественных инициатив рассказала главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина Зайцева. Глава администрации Коралинского района Нина Объедкова проинформировала собравшихся, как на уровне муниципалитета выстроено взаимодействие с местными общественницами. Она особо отметила роль районных советов ветеранов и женщин в развитии территории.
Охране женского здоровья посвятили свои выступления представитель министерства здравоохранения региона и учредитель благотворительного фонда охраны женского здоровья "Мы вместе Ольга Зайцева, при этом особое внимание было уделено охране материнства и решению демографической проблемы в регионе.
Об опыте работы областного Совета женщин рассказала заместитель председателя областного Совета женщин Антонина Ишина. Она особо отметила роль женщин в современном обществе в год 30-летия основания Союза женщин России.
Об особых компетенциях руководителя НКО говорили в своем выступлении член Общественной палаты Рязанской области, исполнительный директор АНО поддержки инклюзии людей с инвалидностью и ограниченными возможностями Наталья Барышова. Они – в индивидуальном подходе в работе с детьми и их родителями, в применении уникальных методик и развитии потенциала каждой семьи в сотрудничестве с НКО.
Участники состоявшейся дискуссии пришли к выводу, что именно сейчас важна системная и последовательная поддержка женских общественных организаций, деятельность которых связана с решением актуальных социальных проблем. К этим проблемам нужно активно привлекать внимание общества и органов власти и решать их совместными усилиями. Потенциал женского движения в этой сфере поистине неисчерпаем.